Что делать с ипотекой при банкротстве кредитора?
Курс ЦБ РФ
USD   70.36 руб.
EUR   59.63 руб.
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Что делать с ипотекой при банкротстве кредитора?

20 Июл 2015
Что делать с ипотекой при банкротстве кредитора?

Банкротство банка ни в коем случае не аннулирует долговые обязательства его заёмщиков. Взятые кредиты в любом случае придётся возвращать, поэтому с механизмом данного процесса стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать в дальнейшем сопутствующих рисков.

Банковская организация, лишившаяся лицензии, поступает под управление временной администрации, а пул кредитов продаётся другому банку. Именно на его счета и нужно будет вносить платежи по ранее взятым ссудам. Если человек, оформивший ипотеку, имеет в этом же банке-банкроте депозит, то эти средства могут быть списаны в качестве оплаты за существующий долг.

Заёмщики, которые перестали вносить платежи, могут быть оштрафованы новым кредитором в соответствии с условиями договора, поэтому банкротство банка, выдавшего ссуду, – не повод расслабляться. Наоборот, это может стоить заёмщикам дополнительных усилий. Так, потребуется информация о новых реквизитах, нужно будет подписать и зарегистрировать соглашение о замене залогодержателя, в некоторых случаях может понадобиться помощь нотариуса.

Реквизиты банка-банкрота теряют свою актуальность, а информацию о новых не всегда удаётся получить своевременно. Это основная причина появления просрочек, поскольку даже законопослушные заёмщики могут нарушить договор по незнанию. Новые реквизиты для оплаты долга присылаются заёмщикам в письменном виде, однако на практике такая схема может дать сбой.

Избежать неприятностей поможет внимательность и инициативность: необходимо хранить все платёжные документы, предоставлять кредитору актуальную информацию о месте своего фактического проживания, не помешает и обращение в колл-центр банковской организации, в котором можно будет узнать актуальные реквизиты.

Если новые реквизиты еще не утверждены, а старые уже не действуют, то оптимальным вариантом станет обращение к посреднику. Платежи в этом случае вносятся на счёт нотариуса, который затем должен будет перечислить их банку-правопреемнику. Нюансы данной процедуры можно уточнить в самой нотариальной конторе.

У заёмщика также есть возможность погасить задолженность по ипотеке досрочно. Для этого необходимо внести требуемую сумму до того, как кредитный пул перейдёт новой банковской организации.

Дисциплинированные заёмщики от банкротства своего кредитора не пострадают, ведь их права гарантированы на законодательном уровне. Они могут рассчитывать на прежнюю процентную ставку, размеры ежемесячных платежей и стоимость страховки пересмотру в одностороннем порядке также не подлежат.


Loading...
Loading...

Возврат к списку

Рейтинг:

Загрузка