Когда кредитные обязательства одного из супругов распространяются на второго супруга?
Курс ЦБ РФ
USD   69.33 руб.
EUR   58.53 руб.
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Когда кредитные обязательства одного из супругов распространяются на второго супруга?

19 Май 2013
Когда кредитные обязательства одного из супругов распространяются на второго супруга? Зачастую супруги выступают созаемщиками по кредитным обязательствам. В этом случае вопросов не возникает: каждый из них отвечает перед банком в части принятых на себя обязательств. Если же заемщиком является только один из супругов, встает вопрос: несет ли второй супруг ответственность по кредиту?

Дело в том, что брачные отношения подразумевают по общему правилу совместный режим владения имуществом, которое приобреталось во время брака. Значит, и ответственность по кредитным обязательствам в некоторых случаях несут оба супруга.

При отсутствии брачного договора все имущество, приобретенное в браке, является общим для супругов. Все имущество, находившееся в собственности супруга до его вступления в брак, а также имущество, которое поступило в собственность одного из супругов безвозмездно (дарение, наследство), является индивидуальным имуществом этого супруга.

Если заемщик (один из супругов) допустил просрочку в возврате кредита, то банк будет обращаться сначала в суд за получением решения, а затем – к судебным приставам-исполнителям для того, чтобы они взыскали долг. При взыскании долга приставы могут арестовать имущество, а затем продать его с публичных торгов. Чье имущество имеют право реализовать приставы?

При обращении взыскания на имущество ключевым является следующий вопрос: на что потрачены кредитные средства?

Если будет установлено, что эти средства целиком тратились на семейные нужды, то и взыскание будет обращено на общее имущество, нажитое в браке. Когда такого имущества недостаточно, каждый из супругов будет отвечать своим индивидуальным имуществом.

И напротив: если будет установлено, что кредит брался в целях удовлетворения потребностей только одного из супругов, а на нужды семьи деньги не тратились, взыскание может быть обращено только на имущество указанного супруга. В этом случае в первую очередь реализуется индивидуальное имущество супруга, а при его недостаточности, из общего имущества выделяется доля задолжавшего супруга.

Подразумевается, что доли супругов в имуществе являются одинаковыми, то есть задолжавшему супругу должно быть выделено 50% имущества в счет его доли. Выделенную долю и будут реализовывать приставы.

Выше говорилось о бездоговорном режиме имущества супругов. Условиями брачного договора может устанавливаться иной режим собственности.

Loading...
Loading...

Возврат к списку

Рейтинг:

Загрузка