Последствия неисполнения кредитных обязательств, обеспеченных залогом
Курс ЦБ РФ
USD   70.36 руб.
EUR   59.63 руб.
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Последствия неисполнения кредитных обязательств, обеспеченных залогом

1 Сен 2013
Последствия неисполнения кредитных обязательств, обеспеченных залогом Кредитные обязательства, особенно на крупные суммы, часто обеспечиваются залогом какого-либо имущества. Это может быть как имущество, принадлежащее самому заемщику, так и имущество третьих лиц – родственников, друзей, партнеров по бизнесу и т.п. То, кому принадлежит заложенное имущество, для банка значения не имеет. Правовые последствия заключения договора залога во всех случаях одинаковы.

Если заемщик допускает просрочку в возврате кредита, это может негативно сказаться на судьбе заложенного имущества. При любой просрочке банк вправе инициировать процедуру обращения взыскания на предмет залога. Исключением являются случаи, когда нарушение заемщика является крайне незначительным.

К сожалению, законодательство не дает четкого ответа на вопрос, какое нарушение является «крайне незначительным». В каждом конкретном случае степень значительности допущенного нарушения будет определять суд.


Что представляет собой процедура обращения взыскания на предмет залога?

Для обращения взыскания банк должен обратиться в суд. Внесудебное взыскание возможно только, если заемщиком и банком заключается соответствующее соглашение. Такое соглашение может быть заключено только после нарушения заемщиком кредитных обязательств, и должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

Такое соглашение избавляет банк от необходимости нести судебные и прочие расходы, которые могут вылиться в значительную сумму и будут взысканы с виновной стороны – заемщика. Если же соглашения о внесудебной реализации предмета залога не достигнуто, заемщику и банку предстоит судебное разбирательство.

Установив факт нарушения кредитных обязательств заемщиком, проверив действительность договора залога, суд выносит решение, в соответствии с которым предмет залога подлежит продаже. При этом суд может отсрочить продажу имущества по просьбе собственника имущества, но не более чем на год.

Отсрочка является правом, а не обязанностью суда: если у залогодателя есть желание отсрочить продажу имущества, он должен привести веские аргументы необходимости такой отсрочки.

Для продажи заложенного имущества судебные приставы-исполнители организуют публичные торги.

Начальную цену, по которой будут проходить торги, определяет суд. Имущество реализуется покупателю, назначившему большую цену.

Из стоимости реализованного имущества погашаются все требования банка, а оставшаяся сумма (если после расчетов с банком что-то останется) передается владельцу имущества

Loading...
Loading...

Возврат к списку

Рейтинг:

Загрузка